体育学院

2015年05月21日 10:54  点击:[]

体育学院现设有体育教育专业,具有较强实力和特色。学院现有专任教师58人,其中教授5人、副教授22人,硕士生导师5人、博士2人、重庆市中青年骨干教师资助对象2人、校级学术带头人1人、校级学术骨干4人、国家级、一级裁判16人、武术高段位1人。《排球》教学团队为市级教学团队,《武术》课程为校级精品课程。近年来,主持完成了国家社科基金项目3项、国家体育总局及其它省部级课题10多项;在国内各级学术刊物上发表论文300多篇。

学院2012年开始招收体育社会学专业硕士研究生。学院现有全日制在校本科生近300人,开设了教育学、心理学、运动解剖学、体育保健学、学校体育学、田径、篮球、排球、足球、体操等传统课程,还增设了体育管理学、体育舞蹈、网球等社会体育方向选修课程。学生毕业后可到中学、小学、体育局、社区、企业、健身俱乐部、体育竞赛等单位从事体育教育、运动训练、科学研究、体育管理、社会体育指导等工作。

学校是教育部布点的“培养高水平运动员排球项目试点单位”。学校女排获得重庆市排球比赛“二十一连冠”、多次代表重庆市参加全国大学生运动会排球比赛,并在第九届全国大学生运动会中获得第六名的骄人成绩;学校排舞代表队连续三年获得全国排舞大赛总决赛冠军;学校毽球队多次获得全国大学生毽球锦标赛多项名次;学校篮球、羽毛球、足球、武术、健美操等代表队多次获得重庆市大学生比赛前三名的好成绩。

专业名称:体育教育

学制:四年 层次:本科 授予学位:教育学学士

培养目标:本专业培养系统掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,能胜任学校体育教学、训练和竞赛等工作,并能从事体育科学研究、体育管理及社会体育指导等复合型高级专门人才。

主要课程:运动解剖学、运动生理学、体育保健学、学校体育学、教育心理学、运动训练学、体育社会学、体育管理学、田径、体操、篮球、足球、排球、武术、体育舞蹈、跆拳道、网球、乒乓球、羽毛球等。

体育学院网址