数学与统计学院

2015年05月21日 10:48  点击:[]

数学与统计学院现有经济统计学、统计学、应用统计学、金融数学、数学与应用数学等5个本科专业,其中统计学为重庆市特色专业。学院设有统计学系、金融数学系、大学数学教学部、经济社会应用统计重庆市重点实验室、数学建模实验室等机构。现有教职工83人,专任教师70人,其中教授18人、副教授30人,具有博士学位教师29人,博士生导师3人,硕士生导师17人,重庆市学术技术带头人2人,巴渝学者1人,重庆市优秀中青年骨干教师4人。统计学科是重庆市“十二五”重点学科,拥有“统计学”一级学科硕士点。

学院高度重视科学研究,近五年教师在《中国科学》、《统计研究》、《Discrete Mathematics》等刊物上发表论文300余篇,其中被SCI、EI等收录180余篇。主持省部级以上科研项目99项,其中国家自然科学基金和国家社会科学基金项目28项,科研经费1200万元;为地方经济社会服务项目80余项,经费超1000万元。获省部级以上科学研究成果奖8项,其中重庆市人民政府社会科学成果二等奖2项 ,重庆市自然科学二等奖1项。

学院积极推进教学改革,努力提高教学质量,建有市级精品课程3门,市级精品资源共享课程2门,市级研究生优质课程1门。学院积极引导学生参加科技创新活动,培养学生创新意识、创新能力,近五年学生获得全国统计学优秀学士学位论文二等奖2项,获全国及重庆市各类学科竞赛奖212项,其中全国学科竞赛奖27项。

学院坚持可持续发展思路,以学科专业建设为龙头,以人才培养为中心,不断深化教育教学改革,努力提高办学质量,为国家培养更多适应社会发展和经济建设需要的高素质应用型专门人才。

专业名称:统计学

学制: 四年 层次: 本科 授予学位:理学学士

培养目标:本专业培养具有良好的数学和经济学素养,掌握扎实的统计专业理论和方法,具备相关的经济社会领域背景知识,能够熟练地运用计算机进行统计建模,在市场活动分析、质量管理统计等经济社会领域进行数据分析和报告写作的高素质应用型专业人才。

主要课程:经济数学分析、宏微观经济学、统计学、概率论、数理统计学、经济计量分析、抽样调查技术、经济与社会统计、统计预测与决策、统计应用软件、多元统计分析、时间序列分析、企业质量管理统计、统计专业实验、数据挖掘等。

专业名称:数学与应用数学

学制:四年 层次:本科 授予学位:理学学士

培养目标:本专业培养具有坚实的数学基础和计算机应用能力,掌握财务与投资分析理论与方法技能,具有较强的投资分析领域的数学建模和分析能力,适应财务管理和投资分析领域高中端技术需要的复合应用型人才。毕业生能够在企业从事财务、风险管理工作。

主要课程:数学分析、宏微观经济学、商务统计学、经济数学模型、SAS与数据分析方法、大型数据库技术、成本会计学、管理会计、中级财务会计学、财务管理、投资项目管理、市场营销、运筹与优化、证劵与期货统计分析、财务报表分析等。

专业名称:金融数学

学制:四年 层次:本科 授予学位:经济学学士

培养目标:本专业培养掌握坚实的数学、经济学理论基础和金融学专业知识,具备对金融领域活动进行定量分析、科学预测和管理的高素质复合型高级专门人才。毕业生能够在证券、银行、保险、信托等金融部门从事金融业务性、技术性以及管理性工作,或在企业从事财务、理财、风险管理工作。

主要课程:数学分析、概率论、数理统计、程序设计与算法语言、宏观经济学、微观经济学、金融学、计量经济学、统计学、投资学、金融工程学、金融市场学、国际金融学、商业银行经营学、经济数学模型、运筹学与优化等。

专业名称:经济统计学

学制:四年 层次:本科 授予学位:经济学学士

培养目标:本专业培养熟练掌握统计学基本理论和方法,具备丰富的经济学背景知识,熟悉宏观经济活动分析、企业经济活动分析、金融统计分析等业务;熟练掌握计算机数据分析技术,能够在经济分析和金融统计等专业领域进行实践应用,具有较强的统计分析和报告撰写能力的高素质应用型专业人才。

主要课程:宏微观经济学、统计学、金融学、概率论、数理统计学、经济计量分析、抽样调查技术、国民经济统计学、经济与社会统计、统计预测与决策、统计应用软件、金融统计分析、金融市场交易技术统计分析等。

专业名称:应用统计学

学制:四年 层次:本科 授予学位:理学学士

培养目标:本专业培养具有良好的数学和经济学素养,掌握统计学理论和方法,具备相关的社会经济领域背景知识;具备专业的调查与分析技能,以及计算机大数据分析技术,能够在互联网商务、企业经营和市场活动分析中进行实践分析研究的高素质应用型专业人才。

主要课程:宏微观经济学、统计学、概率论、数理统计学、经济计量分析、抽样设计技术、经济与社会统计、数据分析基础语言、数据库技术、大数据分析技术、多元统计分析、时间序列分析、贝叶斯统计、灰色统计方法、大数据案例分析等。

数学与统计学院网址