旅游与国土资源学院

2015年05月21日 10:30  点击:[]

学院现有旅游管理、酒店管理、人文地理与城乡规划、土地资源管理等4个本科专业,1个“国际旅游”特色实验班和1个“希尔顿班”。拥有旅游管理、资源环境规划与管理两个硕士点及MBA(旅游管理)招生方向。同时设有休闲与旅游规划研究中心、国土资源研究中心、空间信息技术研究所3个科研平台。现有专任教师46人,其中教授10人、副教授24人、讲师13人;兼职教授及客座教授近20人;院内外硕士生导师17名。

学院加强学科专业建设,扎实推进“本科教学质量与教学改革工程”,近三年获得省(市)级教学质量工程项目6项。学院秉承“‘知识+能力+素质’三位一体”的教育教学理念,实施“三个课堂联动”的创新人才培养模式,在旅游管理和酒店管理专业高年级推行“3+2”工学交互教学改革(即3天在学校课程理论学习,2天在企业顶岗实训);加强人文地理与城乡规划和土地资源管理专业的校外实习基地建设,教育教学与人才培养成效显著。近年来,学院毕业生就业率一直保持在95%以上,为国家和社会培养了大批品学兼优的高素质专门人才。学院注重基础理论与服务地方经济社会发展并举的学术研究,近三年专业教师发表论文98篇,出版专著8部,主持科研项目72项,其中获得国家级科研项目3项。

学院积极推进教育教学国际化发展,先后与美国韦德恩大学、博茨瓦纳大学、泰国皇家理工大学、澳大利亚国际商会、希尔顿全球(大中华区)等海外高校和机构建立了长期稳定的交流合作关系,已陆续实施了合作办学海外硕士直通车、学生国(境)外交换学习、游学、海外工作实习等项目;连续3年招收外国留学硕士生7人。

专业名称:旅游管理

学制:四年 层次:本科 授予学位:管理学学士

培养目标:本专业培养适应旅游业发展需要,具备现代管理理论素养和旅游管理专业知识,能在各类旅游相关企事业单位以及教育机构等从事经营管理、策划咨询、旅游服务等工作的国际化、应用型、复合型的高素质的专门人才。

主要课程:管理学、旅游学概论、休闲学概论、现代服务业管理、旅游心理学、旅游经济学、旅游礼仪、中国旅游地理、旅游规划与开发、旅游英语、旅游市场营销、酒店管理概论、旅行社管理、景区管理概论、旅游管理信息化软件实验等。

专业名称:酒店管理

学制:四年 层次:本科 授予学位:管理学学士

培养目标:本专业培养适应国内外酒店业发展需要,具备企业管理理论素养和酒店管理专业技能,能胜任现代酒店多种岗位需求的中、高级管理专门人才。学生毕业后能在各高星级酒店、豪华游船、大中型餐饮企业、旅游度假村、高尔夫俱乐部等从事经营管理与服务工作。

主要课程:管理学、经济学、会计学、统计学、财务管理、计量经济学、经济法、服务经济学、服务心理学、酒店营销学、休闲学概论、酒店管理概论、酒店经营战略、酒店市场调查与预测、酒店人力资源管理、酒店餐饮管理等。

专业名称:人文地理与城乡规划

学制:四年 层次:本科 授予学位:理学学士

培养目标:本专业培养掌握区域开发与规划、城市规划与设计、村镇规划、市政道路规划、景观规划设计、房地产开发等理论与技能, 具备3S应用、规划、设计、开发与项目策划等实践能力,能从事规划、国土、城建、旅游等领域相关工作的复合型高素质人才。

主要课程:经济地理学、地理信息系统、遥感基础与应用、地图与测量学、规划制图、区域分析与区域规划、土地利用与规划、建筑设计初步、城市规划原理、城市设计、城市道路交通规划、控制性详细规划、市政公用设施规划、村镇规划实务等。

专业名称:土地资源管理

学制:四年 层次:本科 授予学位:管理学学士

培养目标:本专业培养掌握现代管理学、经济学及土地科学的基本理论,接受土地调查与评价、土地利用规划、国土开发整治、不动产估价、房地产开发与管理等基本技能训练,具备3S应用、规划、设计、投资分析等实践能力,能从事国土、城建、农业、房地产等领域相关工作的复合型高素质人才。

主要课程:管理学、经济学、土地资源学、地图与测量学、地理信息系统、土地法学、土地经济学、土地管理学、不动产估价、土地调查与评价、土地利用规划、国土开发整治、房地产开发与项目管理、房地产金融与投资等。

旅游与国土资源学院