商务策划学院

2015年05月21日 10:22  点击:[]

学院现有教职工76人,其中教授16人、副教授19人,高级职称占在编专任教师的比例为63%;现有校级学术带头人1人,市级中青年骨干教师2人、市级优教师1人、硕士生导师达25人。

学院有工商管理学科下“企业管理Ⅱ”(含营销管理与商务策划、物流管理与供应链管理两个方向)、“技术经济与管理”;以及管理科学与工程一级学科下“营销工程与服务管理”、“物流工程”4个硕士点方向。开设有市场营销、物流管理、电子商务、国际商务等4个本科专业(其中市场营销专业按照市场开发与管理、国际市场营销、商务策划管理等方向进行培养)。学院本科人才培养重视国际化方向培养、国际交流与合作活动、双语课程教学等路径和环节的建设,加强国际化人才培养。市场营销专业为国家首批特色专业,有市场营销学、商务策划原理2门市级精品课程,1个市级人才培养模式创新实验区。

近年来,学院教师主持国家级科研项目10项、省部级科研项目59项;主编、参编专著与教材94余部;发表科研论文228余篇,完成地方政府、企业委托咨询、调研、策划项目200余项,获国家级、省部级政府奖20余项。学院教师还兼任了中国市场学会常务理事、中国高校市场学研究会常务理事、中国物流学会理事、重庆市场营销与策划学会常务副会长、秘书长、重庆创意产业商会副会长及多家大中型企业高级营销与策划顾问等职务。并与太极集团等多家大中型企业及地方政府开展联合办学,在学生实习实践上独具特色,形成了实践教学特色和优势。

专业名称:市场营销

学制:四年 层次:本科 授予学位:管理学学士

培养目标:本专业包括市场开发与管理、国际市场营销等培养方向,主要为企、事业单位及政府部门培养具有全球视野、能够从事市场调研、市场开发、销售管理、国际营销、商务策划、品牌营销等营销与管理工作的应用型复合型高级专门人才。

专业主干课:市场营销学、市场调研、消费者行为学、品牌管理

专业方向1:市场开发与管理方向

培养目标:本专业培养能够从事市场调研、市场开发、销售管理、营销策划、网络营销等营销与管理工作的应用性、复合型高级专门人才。

专业方向课程:渠道管理、销售管理、战略营销管理、关系营销、网络营销、整合营销传播、营销策划与实务、服务营销等。

专业方向2:国际市场营销方向

培养目标:本专业为跨国公司、经贸企业等部门培养具有国际化视野、良好的市场开拓能力、能够从事市场开发、国际营销、营销策划、跨国公司营销管理等营销与管理工作的应用性、复合型高级专门人才。

专业方向课程:渠道管理、销售管理、国际市场营销、国际商务谈判、国际贸易实务、跨国公司营销管理、国际市场开发模式与策略、营销策划与实务等。

专业方向3:商务策划管理方向

培养目标:培养具备综合运用相关知识发现、分析和解决商务策划实际问题的能力,能够从事市场研究、策略设计、策略实施、策略管理、策略评估等商务策划及管理工作的应用型、复合型高素质专业人才。

主要课程:市场营销学、商务策划原理、元策略:理论与实践、策略规划与设计、策略实施与管理、项目策划、品牌策划与管理、整合营销传播、策划思维、市场发展策划、广告策划、活动策划、媒体策划等。

专业名称:电子商务

学制:四年 层次:本科 授予学位:管理学学士

培养目标:本专业培养熟悉国内外主流电子商务商业模式,掌握电子商务运营能力和电子商务开发技术,能胜任网络营销、网站编辑、电子商务运营、Web前端开发、电子商务应用系统开发、电子政务管理等工作岗位的高素质应用型高级电子商务专门人才。

主要课程:电子商务概论、网络营销、电子商务网页制作、电子商务数据库原理与应用、电子商务系统平台开发与实现(Java)、Web程序设计、电子商务运营管理、跨境电子商务实务、电子商务风险投资与创业、电子商务系统规划与设计、电子商务项目管理等。

专业名称:物流管理

学制:四年 层次:本科 授予学位:管理学学士

培养目标:本专业主要培养国际物流、电商物流、采购与供应链等三个特色方向的复合型人才。毕业后能够从事企业物流咨询与管理、生产供应链集成优化与管理、电商物流运作与管理、运输与仓储配送、进出口报关、国际物流与保税物流、物流金融与供应链金融、物流系统规划与设计等工作。

主要课程:管理学、物流运筹优化、供应链管理、仓储配送管理、物流系统规划设计、第三方物流管理、企业物流管理、物流装备与技术、库存控制方法与管理、供应链金融、国际物流管理、物流信息管理、物流系统仿真等。

专业名称:国际商务

学制:四年 层次:本科 授予学位:管理学学士

培养目标:本专业培养掌握经济管理基础理论、国际商务专业知识和能力,能从事国际化经营与管理活动的应用型、复合型人才。

主要课程:国际经济学、国际商务管理、企业战略管理、运营管理、国际市场营销、跨国公司管理、国际贸易实务、国际电子商务、国际投资项目评估、国际贸易惯例与规则、国际金融与结算、海关报关与商检实务、国际商务谈判、国际商务英语等。

商务策划学院网址