财政金融学院

2015年05月21日 09:51  点击:[]

学院开设有金融学、保险学、投资学、金融工程、财政学、税收学等6个本科专业,开设了金融学专业国际特许注册金融分析师(CFA)特色项目的实验班;拥有金融学、金融工程、财政学三个硕士学位授权点和金融硕士专业授权点。现有教职工74人,其中教授11名、副教授25名,博士24人、硕士33人;市级教学名师1人、市级学科带头人1人;在校硕士研究生和本科生3000余人。

学院积极与实务界深度合作,成功开办过“重庆银行金融人才实验班”、“中国建设银行重庆市分行金融人才实验班”,与重庆市各大银行、证券公司、保险公司等建立了实习基地。另有国家级双语示范教学课程1门、市级双语示范教学课程2门、市级精品资源共享课程1门等。

近年来,教师主持国家级课题20项,省部级以上课题25项;发表学术论文600余篇,其中核心期刊以上400余篇;出版专著11部、教材12部,获得省部级以上科研成果奖励19项。

大学生特色活动“变废为宝、资源共享之再利用工程”被团中央《学生工作》、重庆电视台多次专题报道。“财金星火义工志愿者协会”被授予重庆市青年志愿者先进组织。学生学术氛围浓厚,近五年学生公开发表学术论文500余篇。人才培养质量不断提高,学生就业率和优质就业率位居学校前列。

专业名称:财政学

学制:四年 层次:本科 授予学位:经济学学士

培养目标:本专业旨在培养掌握财政税收、投融资基础知识,具有扎实财税与投融资理论功底和过硬专业能力,从事财政税收、投融资与理财实务操作和管理的复合型财税与投融资人才。毕业后可在财政税务部门、银行和证券等金融机构、企事业单位和社会中介机构从事财税管理、投融资管理、财务管理等专业性工作。

主要课程:财政学原理、国家税收、财政支出学、税务代理、税务管理、金融学、基础会计学、中级财务会计学、公司金融学、国家预算、投资经济学、金融市场学、投资项目评估等。

专业名称:金融学

学制:四年 层次:本科 授予学位:经济学学士

培养目标:本专业旨在培养掌握现代金融基础知识、具有扎实金融理论功底和过硬专业能力,从事国际、国内金融实务操作和管理的复合型金融人才。毕业后可从事银行、证券、保险、投资银行、征信机构、评估公司等机构的经营管理工作,以及工商企事业单位的财务管理部门、投融资管理部门及风险管理部门的经营管理工作。

主要课程:会计学、管理学、金融学、金融中介学、商业银行经营学、国际金融学、金融市场学、投资学、中央银行学、外汇市场与外汇理论、证券投资分析、信用评估理论与实务、金融风险管理、理财规划等。

专业名称:投资学

学制:四年 层次:本科 授予学位:经济学学士

培养目标:本专业培养具有从事投资管理、理财规划、公司金融、创业风险投资、资本市场运作等专业知识,具备金融分析和投资理财能力的高级专业人才。毕业生主要服务于金融机构、工商企业等单位的相关业务及管理工作,特别适用在企业从事投融资管理、投资理财和资本运营工作。

主要课程:管理学、会计学、统计学、金融学、投资学、公司理财、投资银行学、风险投资学、投资项目评估、投资项目管理、金融期货与期权、证券投资分析、企业兼并收购、个人理财、创业金融等。

专业名称:保险学

学制:四年 层次:本科 授予学位:经济学学士

培养目标:本专业培养具有扎实的经济、金融基础理论,实践能力强,适应现代金融保险服务业发展的高素质应用型专门人才。学生毕业后能够胜任保险管理与业务经营、综合金融保险理财、金融风险管理等金融相关工作。主要就业于以保险公司为主体、以银行、证券、投资、担保等为重要就业渠道的大金融行业。

主要课程:经济学、金融学、会计学、金融市场、保险学原理、人身保险、财产保险、保险精算、保险公司经营管理、商业银行经营管理、证券投资分析、投资规划、金融理财规划、个人财务规划等。

专业名称:税收学

学制:四年 层次:本科 授予学位:经济学学士

培养目标:本专业旨在培养掌握税收和财务会计基础知识和理论,熟悉国内与国际税收政策、会计制度的复合型税收与财务会计人才。毕业后可在财政税务部门、企事业单位、跨国公司从事税收管理、会计核算与管理、税收筹划与咨询等专业性工作,也可在财务管理部门从事经营管理工作。

主要课程:税收经济学、财政学原理、税收筹划、纳税检查、税务管理、税务咨询、中国税制、国际税收、中级财务会计学、成本会计学、管理会计学、审计学、财务管理学、税务会计等。

专业名称:金融工程

学制:四年 层次:本科 授予学位:经济学学士

培养目标:本专业培养掌握现代金融学理论和金融工程原理,熟悉各类金融业务操作规程,能够胜任各类金融机构和公司投融资策划与管理、财务规划和风险控制以及各类金融产品开发与定价等领域的研究与实务工作,具有团队合作精神和较强的承受挫折能力的高素质专业人才。

主要课程:西方经济学、计量经济学、货币金融学、金融经济学、公司金融、固定收益证券、投资学、金融工程、金融风险管理、金融统计、量化投资、数理金融基础、个人理财、基于EXCEL的金融计算等。

财政金融学院网址