当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

【青春三下乡】走访调研助发展,文化传承献爱心

2017年08月06日 20:47 编辑:王倩,来源:团委 点击:[]

【编者按】为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动、优异的成绩喜迎党的十九大和我校第三次党代会的召开,校团委组织开展的大学生志愿服务暑期“三下乡”社会实践活动正在进行中。2017年,我校以扶贫、济困、扶老、助孤、助残、助学等为工作重点,共组建了17支市级重点团队、21支校级重点团队和26支九龙坡区共青团市民学校服务团。

炎炎夏日,各学院暑期“三下乡”社会实践火热开展,大学生志愿者们响应号召,走访“一带一路”沿线小微企业,调研企业发展,到访乡村田野,习承传统文化,施展所学所思,关爱山区儿童,他们用热情和行动,服务群众,回馈社会。

丝路新世界  青春中国梦

——国际商学院进行2017年全国暑期专项实践调研活动

7月21日,为积极响应政府“一带一路”战略的号召,引导青年大学生为“一带一路”服务,投身“一带一路”建设,国际商学院开始了以“丝路新世界•青春中国梦”为主题的暑期专项实践调研活动。

重庆是内陆地区唯一的直辖市和国家中心城市,连接了“一带一路”和长江经济带两个战略地带。本次调研对象是“一带一路”沿线的小微企业。为了解小微企业在自身经营管理、资金往来等层面的具体状况,沿线小微企业在政府的走出去战略中投融资的问题,以及诸多企业对政府不同政策的反应程度,以建立通过小微企业真实经营状况来评估的高质量数据库、并探究微型企业所采用的各种投资融资方式的可取性。七月下旬至八月上旬,国际商学院社会实践服务团将陆续走访近百家企业,涉及跨境电商、软件和信息技术服务业、销售业等十几个行业。

在重庆市九龙坡区留学生创业园内的重庆本酷科技发展有公司,主要业务方向是电子商务,通过近十年的发展,公司的年营业额已经达到了2000万元。公司的壮大并不是一蹴而就的,负责人陈先生给队员们讲述了公司发展的辛酸历程。在公司发展之初,作为一家小微企业,遇到了资金周转困难的问题。一系列繁琐手续后,银行资金才能够到位。如今,政府的优惠政策让小微企业的发展更具有活力,企业融资渠道更加的多元化,从而促进小微企业更加有信心、有决心去发展和成长。

资金问题是小微企业面临的共同困境,当下新兴的多重融资方式极大地方便了小微企业的发展,但其中也存在一些可靠性还有待商榷的渠道。本次“丝路新世界•青春中国梦”暑期专项实践调研活动不仅给予当下小微型企业可借鉴的对外投融资模式,而且为大学生创业也提供了可借鉴之处。

 

 

探寻历史遗迹  感悟文化魅力

——文学与新闻学院暑期民族文化调研活动

近日,文学与新闻学院暑期“三下乡”文化艺术服务团去到武隆浩口乡进行民族文化调研。成员们走进邹家村、落心村、苗族仡佬族乡田家寨和花溪村进行了丰富又充实的调研,他们欣赏仡佬族的历史文物建筑、目睹青山环绕的古老村落、追寻先烈悠长的脚步、探访保留不易的老宅遗址。这一行,服务团成员们不仅充实了自我,感受到了传统文化的魅力,更激起了内心想要传承传统文化的使命感与责任感。

四合院中把家谈 文新学子访“仡佬”

初到重庆武隆区浩口乡的邹家村寻觅童家屋基四合院,大学生们就在邹支书的带领下了解到童家屋基四合院建造于清朝,由丁道文、丁道武两兄弟所建,而又因以前该地的名字叫童家湾,所以四合院就取名为童家屋基四合院。该院距今已有300余年的历史,是武隆区的重要历史文物建筑。此外,大学生们还看到了一所曾经在村公所四合院中的浩口乡村组织会议室,那是一座由青石坝面、龙骨石房坎、树柱板墙、木楼青瓦构成的历史大院。12名大学生还在四合院中聆听了邹支书讲述的仡佬族传统的婚姻习俗。

在与仍在村公所四合院居住的四户村民的交流中,大学生们得知村公所四合院即将进行整体的维护与修饰,在不久的将来,我们能够再次欣赏到完整的仡佬族历史文物建筑。

走进浩口乡:田家寨的旅游梦

青山环绕着的古村落,甘甜的杨梅、池塘中亭亭玉立的荷花以及一栋栋错落有致的吊脚楼……让人眼前一亮的独特的景色便是位于武隆县浩口苗族仡佬族田家寨。很难相信拥有如此“美色”的田家寨居然是一个贫困村的仡佬族人民集居点,不过经过浩口乡政府以及当地居民的共同努力,田家寨正慢慢发展为仡佬族特色旅游村寨。

寨子中部有一个荷花池,端庄而又秀丽的荷花含苞待放。同学们与荷花池旁居住的一名从出嫁便一直守在田家寨的仡佬族老太太进行了亲切的交谈,她告诉志愿者们,以前交通不方便导致孩子们读书要走很远的山路,去县城买东西也要走很远的路,而公路建好之后,不仅带来了出行的方便,也让越来越多的外地人知道了田家寨这个地方,愿意来这儿做客,增添了她们的收入。

“红色港湾”:身与心的清凉淳化行

怀着崇敬的心情,志愿者们一路哼唱着团歌来到了位于渝黔交界处的武隆浩口苗族仡佬族乡花溪村芙蓉江右岸的红军渡口,追寻当年中国工农红军留下的遗风和足迹,聆听历史发出的悠远回声。

红军渡是镶嵌于芙蓉江边的一颗璀璨夺目的红色明珠。不仅有国民革命军川东救国旅旅长的贺龙将军率队由此渡过芙蓉江去往黔北一带剿匪,更有一路从井岗山下来的红军队伍在此过江参加中央红军发起的遵义战役,这使得红军渡几十年来一直受到人们的敬仰。同学们一行人找到了居住在渡边的老人为大家讲述当年的传奇故事,随后又在渡口边一起缅怀红军的英雄事迹,学习红军精神,并向着大山立下誓言。在船家的指引下,同学们从渡口出发,坐船顺着芙蓉江的朱子溪段继续向前。芙蓉江特大桥、陡峭的峡壁、苍翠挺拔的林木、飞湍的瀑布垂壁,同学们在碧水云天间赞扬大自然的瑰丽的同时,深深的感受到了革命开展的的艰难。

 

 

理论结合实践 电商科技支农

——商务策划学院暑期“三下乡”社会实践活动之电商助农

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,7月19日,商务策划学院暑期“三下乡”社会实践队前往重庆市沙坪坝区微电园,结合专业特色,以“理论结合实践,电商科技助农”为主题开展活动。

志愿者们来到重庆西部物流园,在解说员的陪同下观看了渝新欧的发展历史以及西部物流园渝新欧国际铁路大通道起点视频,随后实践队来到重庆铁路口岸及保税物流中心,参观产品高货架存储区和打包区并观看了产品安检图,听取解说员对打包以及存储区的讲解,最后实践队与工作人员进行了深入交流。与此同时,实践队分为两组搜集沙坪坝区的农家乐以及农园的信息,目的是与主人协商,结合电商、物流、营销等方面知识为农庄主人免费建立微信公众平台,以推广农庄特色。烈日炎炎,实践队成员克服炎热的酷暑,经过十公里的跋涉,寻找了三家农场,并与主人进行洽谈合作,帮助他们建立微信公众号

本次“三下乡”活动既磨练了青年大学生的意志,也培养了大家团队协作能力,实现了“知识学以自用、增强素质”的目的,也为将来如何更好的服务人民、服务社会打好基础

 

 

调研乡镇企业 发挥专业才能

——管理学院“青春的名义”社会实践团走进走马镇鹤园大酒店

为了将专业知识更好的运用到实践中,近日,管理学院“青春的名义”社会实践团来到重庆市九龙坡区走马镇鹤园大酒店进行深入调研,通过对酒店员工进行访谈的形式,对酒店的经营业务和后勤管理进行了深入调研,并为企业带去建设性的改进报告。

大学生志愿者们结合所学知识对该酒店经营的优势与劣势、员工的技能培训、组织结构做了深入分析,以调研报告的形式阐述了该酒店未来的发展规划形式,以客观的角度来分析该酒店尚存在的问题,企业负责人向实践团的成员们表示了感谢和赞赏,充分肯定了当代大学生将专业知识与社会实践相结合的态度和能力。

本次活动为大学生提供了一次走出校园、面向社会的机会,使他们能够看到知识与实践的转化,对知识有了更好的领悟,达到知行合一的效果。

 

 

情系山区 爱洒酉阳

——经济学院暑期“三下乡”酉阳爱心支教活动

 “黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随……”酉阳县兴隆镇营盘村小学简陋的教室里传出孩子们动人的歌声,这是经济学院暑期三下乡的志愿者正在教授孩子们唱歌。经济学院“酉阳兴隆镇营盘村小学‘爱心包裹’志愿者项目”是获得首届重庆市高校志愿服务项目大赛金奖的项目。今年,也是志愿者们来到营盘村小学支教的第五个年头。今年的支教,志愿者为了弥补山区孩子们在音乐、美术等素质拓展课程上的缺失,特地精心策划了丰富多彩的支教课程——为长辈绘制专属T恤的“把爱画给您”绘画课;从戏曲入手教孩子们“扬传统文化,享手绘乐趣”;为孩子们量身定做地理小课堂,和他们一起认识“外面的世界”。支教的日子里,志愿者们每天在土灶里为孩子们生火做饭,和孩子们同学、同玩、同吃。志愿者还为这些重来没有过过生日的孩子们举办了集体生日会,给他们排练节目,举行了文艺联欢会,趣味运动会等,孩子们在欢乐的过程中,享受这本该属于他们的快乐。

此外,志愿者们还对营盘村小学部分孩子家庭进行了走访,并根据家庭实际情况送去了一定的经济援助。走访过程中,志愿者们也深切感受到国家“精准扶贫”的开展力度,公路修通了,新房子也修好了,相信孩子们以后的生活会越来越好。经济学院正式在营盘村小学建立社会实践基地,将继续通过“爱心包裹”等形式持续关注营盘村,为山区孩子们的成长奉献爱心。

 

 

五年支教路  深山公益情

——会计学院暑期三下乡“益路童行”支教活动

近日,会计学院2017年三下乡“益路童行”支教活动拉开帷幕。会计学院向日葵义协共组织了三支队伍,分赴重庆市武隆县火炉镇徐家小学、天子坟小学和四川省广安市前锋区界牌小学进行支教。

为期20天的夏令营支教活动中,志愿者们将给一百多名孩子带来20余门课程,涉及手工、书法、绘画、健美操、五子棋、趣味实验、阅读、演讲、主持等等,内容丰富,形式多样。除了为孩子们带来知识和陪伴,很多志愿者还带来了生活物品和学习用具,力所能及地帮助山区孩子。由于山区很多孩子家离学校较远,志愿者们每天为孩子们做午饭。为确保孩子安全,志愿者们每天下午都护送孩子们回家。

截至2017年,“益路同行”支教已经走过五个年头,累计为六百多名孩子提供近百余门次课程,扎实而丰富的内容为深山孩子们带去了欢乐,打开了新世界的大门,得到了学生家长的欢迎和当地学校与政府的认可。正如广安市前锋区团委林老师说:“每个夏令营结束,孩子和家长们都依依不舍,当地学校和政府也希望这件公益事业能够持续做好。”

 

 

上一条:我校传达学习全市迎接党的十九大安全稳定工作会议精神 下一条:数学与统计学院成功举办中国商业经济学会经济数学研究分会第十二次年会

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>