当前位置: 网站首页 >> 学校新闻 >> 正文

【青春三下乡】洞察国情社情,助力脱贫攻坚

2017年07月30日 12:23 编辑:扈甜甜、王煜程,来源:团委 点击:[]

【编者按】为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动、优异的成绩喜迎党的十九大和我校第三次党代会的召开,校团委组织开展的大学生志愿服务暑期“三下乡”社会实践活动正在进行中。2017年,我校以扶贫、济困、扶老、助孤、助残、助学等为工作重点,共组建了17支市级重点团队、21支校级重点团队和26支九龙坡区共青团市民学校服务团。

炎炎夏日,暑期“三下乡”社会实践火热开展,如期进行。国情社情观察团的志愿者走进乡镇农村、到访养殖基地,实地考察、调研项目,了解农业农村的新发展,并提出合理化建议,用专业的知识和创新的理念助推科技农业新发展,助力脱贫攻坚。

 

 

金融助扶贫 青春铸新光

——财政金融学院农业金融扶贫攻坚调研团赴涪陵增福乡之行

为积极响应脱贫攻坚政策,深入调查了解党中央、国务院“精准扶贫、精准脱贫”基本方略的深刻内涵和瞄准脱贫攻坚的重点任务,财政金融学院成立了2017暑期“三下乡”农业金融扶贫攻坚调研团,赴重庆市涪陵区增福乡进行国情社情观察,利用专业知识为增福乡产业发展提出了有效建议。

扶贫攻坚暖人心 黄发垂髫话幸福

7月17日,调研团抵达涪陵区增福乡,听取了田景林乡长和于江龙科长对增福乡基本情况和基础设施建设等内容的介绍。这让调研团成员切实感受到,在农村脱贫的前进道路中,政府起到了强有力作用。同日下午,调研团对增福乡百岁老人进行了慰问,团队成员更是与张元顺老人进行了亲切交谈,感受到老年人生活幸福和增福乡的“福寿文化”,也对增福乡建设“福寿之乡”的理念深表赞同。

创新扶贫机制 打造便民平台

18日,调研团在于江龙科长带领下实地考察涪陵e生活便民服务店。该便民服务店从去年开始与邮政合作,同时开展了线上和线下的便民交易,包含电商服务、金融服务、公共服务和寄递服务等业务,顺利实现了脱贫转型。从涪陵e生活便民服务店中反映出的创新扶贫机制也让调研团成员深切了解到金融服务与脱贫致富之间密切的联系。

特色产业助脱贫 惠农发展促奔康

19日,调研团走进涪陵区增福乡增福土鸡配送中心进行了实地考察。在增福土鸡协会养殖基地,调研团了解了土鸡的生长环境和养殖过程,参观了育雏场、受精场等多个养殖区。随后,调研团针对增福土鸡协会存在的问题,结合专业知识提出了合理建议,也通过财政金融学院的官方微博及微信公众号发布增福土鸡产品信息,为村民搭建网上销售宣传平台。下午,调研团来到同心村花椒基地,了解到花椒的种植情况和政府的相关优惠政策。针对花椒基地存在的问题,调研团还提出打造网上电商平台、为市场商户提供实地考察、打造供应链金融体系等可行建议。

扶贫惠农助村晓  金融防骗筑壁垒

20日,调研团在增福乡举行了“扶贫惠农助村晓,金融防骗筑壁垒”金融知识宣讲活动。调研团成员向当地居民发放金融知识防范诈骗宣传单,耐心讲解防骗知识;通过方言表演金融防骗顺口溜,将金融防骗知识传递给乡民;摆放易拉宝展示金融维权方式和保障金融消费者八项基本权利,吸引众多乡民驻足学习。

扶贫工作是一个物质和精神层面的攻坚战,本次活动在推动当地多元化经济发展的同时也鼓励其文化宣传和打造。此次社会实践使调研团成员有机会深入基层,学习更多扶贫知识,了解政府相关工作,同时也运用自身专业知识为农业金融扶贫贡献出绵薄之力。

 

 

 

发展生态养殖业 建设和谐新农村

——通识学院国情社情观察团开展石桥生态养殖业调研活动

7月19日,通识学院(兰花湖)暑期 “三下乡”社会实践国情社情观察团走进武隆区石桥乡养殖基地,开展了以“发展生态养殖业,建设和谐新农村”为主题的考察调研活动。

据悉,武隆县厚德畜禽鸡养殖场目前占地40亩,拥有12万只蛋鸡,年产值2000万元,解决当地20多个劳动力就业问题。养殖场的王建华经理带领观察团参观了养殖场的饲料加工区、养殖区、产品包装区等。同时,他还向大家详细地讲述了喂养、产蛋和采蛋过程,由于资金、技术等因素,目前该过程主要依靠人工完成。在销售方面,养殖场拥有自己的销售渠道和独立经营门店,使其销售得到有效保证。值得一提的是,该养殖场的整个产业链都遵从生态发展,形成了一条绿色生态链,对绿色生态养殖业的发展具有借鉴意义。

下午,观察团来到了武隆钦涵畜禽养殖场进行调研。养殖场的负责人应永发向观察团介绍了养殖场的规模和现有的3种养殖品种。他还向大家讲述了牛的喂养、销售过程以及整个养殖场的循环经济,形成了一个良性循环的生态链。

调研活动结束后,观察团成员周诗蕾同学表示:“绿色的生态养殖方式不仅对环境起到一定的保护作用,对人类自身健康也是有益的,这种养殖方式值得大力推广。”通识学子在本次社会实践调研活动中不仅将自身拥有的专业知识和理念带入新农村,还了解了当地新农村建设的最新进展,为未来生态产业的改革创新助力。

 

 

 

走近脱贫攻坚,感知城乡经济新发展

——重庆工商大学新闻中心国情社情观察团赴城乡企业调研

为深入观察全面建设小康社会时期,我国城镇、乡村在脱贫攻坚、发展社会经济等方面取得的新面貌、新成就,七月中下旬,新闻中心国情社情观察团深入重庆市涪陵区和丰都县,参观当地企业,深刻感知惠农政策下,企业带动当地社会、经济的快速发展。

政府搭台 企业创收

15日,观察团一行来到丰都县重庆恒都农业集团有限公司,在公司工作人员的带领下,先后参观了肉牛加工生产线和高档肉牛育肥基地。

据悉,养殖厂的工人多为当地村民,通过政府搭台,恒都农业集团探索出多种经营模式,有效整合了当地闲散的土地、资金、人力等资源。公司与银行合作开展金融扶贫试点工作,依托政府增信机制,与当地贫困户签订肉牛“代养、代购”脱贫带动协议,吸引了许多农户参与,帮助当地两万多人脱贫。同时,公司还采取 “土地流转租金、土地入股股金、返聘就业佣金”的“三金”增收机制,带动重庆市丰都县35%以上的农户参与到肉牛产业发展的大潮中来。目前,公司通过金融扶贫、种养带动、订单生产、返聘就业四种模式带动当地10000余贫困户脱贫摘帽。

文化传承塑品牌 创新驱动助发展

17日,观察团深入太极集团重庆涪陵制药厂有限公司进行考察调研。在太极集团重庆涪陵制药厂有限公司党委书记陈璐的带领下,观察团师生走进世界第二大单栋制药车间的太极医药城,参观了桐君阁史馆以及自动化生产车间。

民族的便是世界的。太极集团将传统中医文化结合当今先进科技,注重科技研发和产品的创新,打造出了独具中华民族特色的医药品牌。2016年集团销售总额达330亿元,极大带动了当地经济的发展。

集团在发展自身的同时勇担社会责任,在康定开辟了虫草种植区,与50多户农牧民签订了冬虫夏草野生抚育种植协议。该工程不仅促进了“藏区生态保护”,而且顺应了“精准扶贫”的国家战略,改善了当地农牧民的生活质量。

传承正骨医术 诠释医者仁心

观察团还来到涪陵知名民营医院——李志沧中医骨伤医院进行调研考察。据了解,涪陵李志沧中医骨伤医院是一家以“李志沧传统中医正骨术”为特色的,中医特色突出的大型民营医院。2004年,医院成为扶贫定点医疗机构。医院全年组织“进社区、到乡镇”活动60余次,共义诊6000余人,减免患者费用12万余元,发放医药卫生、健康保障知识宣传资料3万余份,现场咨询8000余人,为当地居民带去实惠。

李氏正骨术相传五代,行医243年,博采众家之长,形成独树一帜的医术,正是对传统文化最好的继承和发扬,期间还不忘扶困救死伤、悬壶济城乡,这才是真正的医德!”团队成员王震感慨道。

此次考察使得成员们了解了政府,国有企业,民营企业在扶贫攻坚任务上的共同努力和丰硕成果,感受到了国家对人民的关怀。

 

 

上一条:数学与统计学院成功举办中国商业经济学会经济数学研究分会第十二次年会 下一条:中国工程院院士杨善林教授应邀来校指导工作

关闭

特殊类招生

  • 体育类招生
  • 港澳台侨生
  • 艺术类招生
  • 高水平女排
>